Я пытаюсь представить себе идеального художника… Подобно ИИ я сканирую свои, безусловно скудные и отрывочные знания истории искусств, и вычленяю некий идеальный образ мастера, стоящего перед самым неумолимым палачом всего сущего – Временем…

И на первое место, на высокий и труднодостижимый в своей недоступности, пьедестал я ставлю Караваджо. Из-за его неистовости, бескомпромиссности, из-за того, что он первый художник, который сделал зрителя частью картины, посадив его за один стол в таверне с мытарем Матфеем, которого Юдифь сделала сообщником убийства, отсекая при нём голову Олоферна, которому юный Давид предъявляет голову Голиафа…

Его картины исповедальны, но это не сюсюканье со своими страстями – это осознание и суд над собой по мерилам ветхозаветных историй. Про новшества в построении композиций, совершенно новое отношение к светотени и прочие открытия великого тёзки великого Микеланджело, я писать здесь не буду…

Кстати, у Буонарроти в моей классификации та же высота, но в скульптуре.

И так по нисходящей к нашему времени… И в искусстве, и в музыке от гармонии духа и души к ковырянию в своих комплексах, придуманных для самоиндульгирования, то есть прощения всех своих пороков.

Наверно, это нормально - представители христианских традиций на самом деле уже не верят в Бога, в Рай и Ад, и ведут внутренний диалог не с Высшими силами, а со своими тараканами в голове. Искусство превращается, в лучшем случае, в историю болезни художника, а в худшем – в дневник неврастеника или даже сумасшедшего.

К тому же, в какой-то момент, скорее всего после череды буржуазных революций и последовательного насаждения иллюзии передачи власти среднему сословию и далее народу, искусство стало все более политизированным. И, если Гойя в своих «Капричос» пытался показать путь к спасению испанской монархии , то уже Оноре Домье превратился в осознанного агитатора за новые буржуазные ценности.

И дальше понеслось – с одной стороны по искусству палит из всех орудий многочисленные и разнообразные «Авроры», призывая бороться, в конечном счете, за то, что бы те, кто были (и есть) никем стали всем, а, с другой – все фундаментальные ценности человеческого общества, сформированного в ренессансные и пост-ренессансные времена, усиленно разрушаются и/или мутируют под воздействием «вирусов неверия». Человечество без патроната божественных сил, превращается в безответственного ребенка – раба своих комплексов и пубертатных желаний.

Вообще, это самое горькое понимание – после изгнания из Рая и смешения языков, люди перестали чувствовать свое всеобщее родство, превращая взаимные отношения в бесконечную селекцию уродства. И, честно говоря, совершенно не видно никакого просвета, так как биполярном мире, в котором нету альтернативы Добру и Злу, Любви и Ненависти, Альтруизму и Эгоизму… человечество обречено на бесконечную борьбу видов.

Быть художником сейчас и всегда – это быть вне этой драки, не впадать в политические войны или обслуживание экономических интересов элит, иметь чистый голос разума и чувств, обращаться к вечным ценностям и, сознавая ложность посыла, что «Красота спасет мир», все равно непоколебимо реализовывать гуманистическую НЕОРЕНЕССАНСНУЮ идею торжества Любви.

Вспомнил прекрасный анекдот о критике Чернышевском…

Едет Николай Гаврилович из театра в бричке к себе домой, а кучер Иван у него и спрашивает – А вот, барин, кто ты таков будешь? Чернышевский отвечает – известно дело, Критик я… А что же это такое, к примеру, будет – спрашивает Иван… Ну, вот, кто-нибудь напишет что-нибудь, а я, значит, его критикую… Эка-говна какая – вздохнул Иван…

Так-то оно так, однако ж на хилых пажитях Арт-пространства, критико-аналитически статей и исследований крайне не хватает… А почему это так? Подумаешь, невидаль какая, сейчас все превратились в «диванных знатоков и экспертов» - и все собой весьма довольны… Тем более в такой «уже запредельно одемокраченной» области, как искусство.

А тут еще вечный жупел и, в то же время, сладостная любовь – западная интеллигенция, изо всех сил старается внушить к себе отвращение своей обезумевшей левизной, антисемитизмом, толерантностью и засыранием всех проявлений классической Культуры. Так что иногда прямо с облегчением вздыхаешь, что в нашем арт-пространстве споры и диалоги ведутся вокруг «вечных истин»…

Однозначно видно тлетворное влияние «общества потребления», когда качество не только предметного мира, но и духовных ценностей, скатываются к культурному «фаст-фуду».

Парадокс – средний класс, на котором держатся западные демократии и к которому обращены инвективы изрядно полевевшей творческой интеллигенции, является главным потребителем труда художников, и, одновременно, своим шараханьем от мещанского потребительства к мощнейшим приливам геростратной ярости, совершенно отсутствует в России.

Даже те немногие россияне, которые заработали вполне себе приличные деньги, ментально, духовно и душевно совершенно отличаются от своих «собратьев в мамоне» - здесь и тотальная необразованность, спасающая от жестко регламентированной вовлеченности в идеологию толерантности и пересмотра собственной и мировой Истории, и иная система традиционных ценностей, и, как это не смешно звучит, большее доверие своему сердцу.

В идеальной картине взаимоотношений художника и потребителя давно случился кризис и переоценка ролевых паттернов. Раньше был просвещенный заказчик (условный Медичи) и мастер (условный Микеланджело) – первый заказывал и следил за качеством исполнения, второй исполнял, внося в рамки задания своё творческое величие. И случались (условные Моисей, Давид, пиета…) Бывало, что заказчик не дотягивал до гения художника – тревожный звоночек излишней оглядки на потребности буржуазных нуворишей – и тогда гениальный «Ночной дозор» Рембрандта отвергался и художник впадал в нищету…

Потом настали и вовсе чудесные времена, когда творцам, для создания своих «нетленок», уже не нужен был внешний стимул – коллективного «Остапа» понесло и пространство искусства наполнилось, как гениальными прозрениями того же Врубеля, так и бесконечным потоком поделок для незамысловатого вкуса третьего сословия.

Это были искры революционного Арт-бунта, из которых немедленно разгорелось пламя нового подхода к искусству, когда на первое место стал выходить поиск новых форм (низкий поклон будущему и уже свершившемуся восшествию на престол Дизайну). В открытии новых формальных возможностей ничего плохого, естественно, нет – однако для ясности восприятия искусства полезно все-таки разделить (условно Дизайн от условного Музея). Очевидно, что речь не идет о том, что первые для домов и квартир, а второе для музеев и общественных организаций – просто одно искусство делает наше пространство жизни удобным и красивым, а второе – апеллирует к осознанию самой Жизни.

И вот тут необходимость в просветительской аналитической критике стала очевидна и архиважна, так как с обеих сторон попутались берега и случилось разрушительное половодье. Тотальная вкусовщина воцарилась в головах представителей обоих сообществ – одни так «видят», а другие так «понимают»… Вроде бы торжество либерализма (в хорошем смысле этого слова, что теперь редкость), однако при непосредственном общении с обеими сторонами сталкиваешься с ужасающей невежественностью, помноженной на нешуточные амбиции «гениев созидания и потребления»…

Поэтому я на портале сайте Artplotkin.com открою новый раздел «КРИТИКА», на котором буду публиковать аналитическо-критические материалы, посвященные сегодняшнему положению вещей в российской арт-индустрии!


Авторы – ВЭЛКАМ!!!!